Beneficios del calostro: el bebé más feliz

¿Qué pasaría si le dijera que hay un superalimento lleno de nutrientes que estimula la inmunidad y que ayuda a los recién nacidos a prosperar … y no cuesta un centavo? Y, de hecho, su cuerpo produce automáticamente esta sustancia superpoderosa. No es magia… ¡es calostro!

¿Qué es el calostro?

Probablemente sepa que la leche materna tarda de dos a cuatro días en Adelante después de dar a luz. Ese es el tiempo habitual que transcurre desde la primera mamada hasta que sus senos se llenan de leche. Entonces, si la leche aún no ha salido, ¿qué diablos está sorbiendo su bebé el primer día? Ah … ese es el precioso oro líquido que se llama calostro.

¿Cuándo se produce el calostro?

El cuerpo de una persona embarazada comienza a producir calostro durante la segunda mitad del embarazo. Si está embarazada, es posible que ya haya notado una pequeña cantidad de sustancia amarillenta que sale de su pezón en la ducha o en su sostén. (El término antiguo para eso es «leche de bruja»).

¿En qué se diferencia el calostro de la leche materna?

El calostro es un súper alimento increíble, repleto de nutrientes, anticuerpos e incluso glóbulos blancos para brindar a los bebés tiernos y vulnerables un gran impulso de protección contra el mundo exterior de gérmenes y microbios. A diferencia de la leche materna madura, que es fina y acuosa, el calostro es espeso, pegajoso y de color amarillo o crema. (Nota: el color amarillo proviene del caroteno, el nutriente que da color a las zanahorias).

¿Cuáles son los beneficios del calostro?

El calostro es una primera comida perfecta para su bebé, ya que brinda una poderosa combinación de carbohidratos, proteínas y anticuerpos en una cantidad pequeña y fácil de digerir. Sorprendentemente, los senos también mezclan grandes cantidades de enfermedades que combaten los glóbulos blancos en el calostro, razón por la cual a veces se le llama «sangre blanca». Con cada trago de calostro, este especial pre-leche fluye hacia el estómago y el intestino de su bebé para cubrirlo con un pequeño ejército de anticuerpos y células protectores.

Beneficios adicionales del calostro:

Y, si eso no fuera lo suficientemente increíble, ¡el calostro tiene aún más beneficios para la salud y el desarrollo del bebé! Eso:

  • protege las membranas mucosas de la garganta y los pulmones
  • es un laxante que ayuda al bebé a expulsar el meconio pegajoso (también conocido como la primera caca de tu insecto)
  • ayuda a prevenir la ictericia (coloración amarillenta de la piel y los ojos) eliminando el meconio
  • estimula el crecimiento de bacterias «buenas» (probióticos) en el tracto digestivo de su bebé
  • alimenta el cerebro, los ojos y el corazón de su bebé para un crecimiento óptimo
  • ayuda a prevenir la hipoglucemia en bebés nacidos a término

Beneficios del calostro para bebés prematuros:

Y para los bebés prematuros, el calostro puede ser un salvavidas literalmente. El calostro ayuda a que el tracto digestivo inmaduro de un bebé prematuro esté listo para manejar los alimentos y se tolera mucho mejor que la fórmula infantil.

¿Cuándo debería empezar mi bebé a comer calostro?

Los bebés nacen con un fuerte instinto de succionar, por lo que es una buena idea ofrecerle el pecho a su bebé aproximadamente una hora después del parto. Los bebés suelen tener bastante sueño ese primer día, pero cuando tu pequeño está despierto, ofrecerle el pecho cada hora da pequeños sorbos de calostro y estimula la producción de leche para traer la leche madura. La lactancia temprana también beneficia a las mamás al indicar al útero que se contraiga, lo que reduce la pérdida de sangre materna.

No se preocupe si el volumen de calostro parece pequeño. Su cuerpo produce exactamente lo que necesita su bebé. El estómago de un recién nacido es bastante pequeño, por lo que varias cucharadas de calostro por día son suficientes.

Aunque los bebés recién nacidos solo necesitan pequeñas “comidas”, necesitan comer con frecuencia (de ocho a 12 veces al día).

¿Cuánto tiempo produciré calostro?

Hay tres etapas de producción de leche materna, y la etapa de calostro es corta y dulce:

  1. Calostro: Producido exclusivamente durante los primeros 2-5 días después del nacimiento.
  2. Leche de transición: Una combinación de calostro y leche materna que dura algunas semanas.
  3. Leche materna madura: Viene entre 2 y 4 semanas. Es 90% agua y el resto son carbohidratos, proteínas y grasas.

Incluso después de que haya bajado la leche, todavía quedarán pequeños rastros de calostro en la leche hasta seis semanas después del parto. ¡Este es el alimento más importante que puede darle a su bebé!

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