Cambiar su dieta podría ser la solución: el bebé más feliz

Este artículo está adaptado de un original correo por el colaborador invitado, Dr. Stephanie S. Canale, MD deLaboratorio de lactancia.

Lo sabe cuando lo ve: el llanto desgarrador de horas de un bebé que parece tener dolor … CÓLICO. Cualquiera que haya tenido un bebé con cólicos (o haya estado cerca de uno) puede dar fe del estrés que rodea este misterio médico.

Muchas nuevas madres lactantes pueden preguntarse: «¿Mi dieta está causando esto?» ¿Quizás es la barra de chocolate negro que comiste o la crema que agregaste a tu taza de café el culpable? Para encontrar la respuesta, primero debemos entender qué es el cólico …

¿Qué es el cólico?

El cólico no se comprende bien, pero los médicos lo definen clásicamente como una afección desconocida que hace que un bebé sano llore durante más de tres horas al día, tres días a la semana y que dure más de tres semanas.

Por lo general, comienza a las dos semanas de vida, alcanza su punto máximo a las seis semanas y luego se resuelve a los 3-4 meses.

¿Qué causa el cólico?

Hay muchas teorías que intentan explicar la causa del cólico. En realidad, suele ser provocado por una combinación de demasiada estimulación y demasiado silencio (muy poco 4th trimestre calma rítmica). Durante los primeros 4 meses, a todos los bebés, especialmente a los quisquillosos, les va mejor con horas y horas de abrazarlos, mecerlos, hacerlos callar … como disfrutaban en el útero.

Además, aproximadamente el 10% de las veces, los gritos de un bebé pueden ser provocados por una alergia a la fórmula (lácteos o soja) o reflujo ácido.

¿Puede la dieta de una madre que amamanta desencadenar un cólico?

Cuando un bebé llora intensamente sin razón aparente, es natural que una nueva mamá que amamanta se pregunte si lo que está comiendo está afectando a su hijo.

¡A veces ese es exactamente el caso! En menos de una hora, pequeñas moléculas de los alimentos que ingiere comienzan a llegar a la leche. Y, si su bebé es sensible o alérgico a esos alimentos, es posible que llore. Por esta razón, a las madres a menudo se les aconseja que eliminen los alérgenos comunes en su dieta (como la leche y la soja) o, en casos más extremos, sigan una dieta de eliminación. Cuando funciona, la mejora generalmente se observa en 3-5 días.

Estudios sobre el cólico y la dieta de una madre lactante

Aestudiopublicado porPediatríaen 2005 siguió a 90 madres que amamantaban, cuyos bebés tenían cólicos. A la mitad del grupo se le pidió que eliminara los alimentos alergénicos de su dieta durante una semana, lo que resultó en que el 74% de los bebés experimentaran una reducción de al menos un 25% en el llanto y los quejidos.

La conclusión es que, si nada más ayuda, al eliminar los alérgenos comunes de su dieta, una madre que amamanta a veces puede disminuir los cólicos de su bebé.

La Dra. Canale es de Montreal, Canadá y obtuvo sus títulos universitarios y médicos de la Universidad McGill. Completó su formación de residencia en Medicina Familiar en UCLA. Después de la residencia médica, se unió al cuerpo docente del UCLA Family Health Center, antes de unirse a la oficina de Santa Monica Parkside. Le gusta ver pacientes de todas las edades, especialmente familias con bebés y adultos jóvenes. El Dr. Canale es miembro de la Junta Estadounidense de Medicina Familiar. Lactation Lab nació de una necesidad personal de comprender qué había en su leche materna. Ella, a su vez, quería ayudar a las madres a optimizar su leche y la nutrición del bebé. Está casada y tiene dos hijos pequeños y, a pesar de que le encanta el clima del sur de California, todavía disfruta de los deportes de invierno como el esquí y el hockey sobre hielo.

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